Parcheminage

La présentation générale de la fabrication d’un parchemin est développée ci-après:

parcheminier33

Ce diaporama nécessite JavaScript.

https://drive.google.com/file/d/0B5yPdO9kEr4ORGZPWkhtakt3SUk/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0B5yPdO9kEr4OdkpxcWZOay1JOWs/view?usp=sharing

Ce diaporama nécessite JavaScript.

5 réflexions sur “Parcheminage

      • Damour dit :

        pour un peau d’un mètre carré ? en heures de travail, ça représente combien d’heures, je suis curieux!
        Perso, je n’ai jamais essayé la peau, le cuir épais oui, mais pas le parchemin, c’est très fin en plus ou c’est toi qui décide de l’épaisseur. j’essaierai un de ces jours.
        Je ne t’ai pas oublié, mais avec le bouquin j’ai beaucoup de boulot en ce moment.
        à bientôt

        J'aime

      • Iluminador dit :

        en travaillant comme un artisan pur (sans machines), tel que décrit dans mon blog, il faut 6 semaines en été, le double par temps froid, quelle que soit la dimension et le nombre de peaux à parcheminer. Je travaille, comme nos ancêtres, uniquement à la chaux et la craie. Les professionnels et certains artisans utilisent des machines et, surtout, du sulfure de sodium ce qui leur permet d’accélérer fortement (1/30) le traitement. Mais la qualité du parchemin sur le long terme ne peut pas être garantie même après rinçage et neutralisation soignés. Tandis que les parchemins médiévaux sont toujours comme s’ils venaient d’être faits, sauf s’ils ont souffert du feu, de l’eau/humidité et/ou des insectes/rongeurs.

        J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s